Обзоры

Десять легендарных событий в мире моды за последние 25 лет

13/03/2014   просмотров 4319

Кейт Мосс, представляющая Gucci, первое шоу McQueen, последнее шоу YSL – Элизабет Уолкер (Marie Claire) видела их все. Элизабет Уолкер была редактором по моде и красоте в течение 14 лет в Marie Claire. Сейчас, она вспоминает наилучшие моменты.

1. Dolce & Gabbana сезон осень-зима 1988.

- Я впервые присутствовала на показе Dolce & Gabbana в середине 80-х, это была небольшая коллекция, в которой были представлены комбинезоны, бюстгальтеры и корсеты в черном цвете. В 1988 ассоциация Моды в Италии (Camera Nazionale della Moda) пригласила присоединиться к корифеям миланской моды. Это было их первое большое шоу, которое было посвящено сицилианским вдовам, с облаком кружев на узких атласных блузках – чопорно, но сверхпривлекательно. Хотя я не уверена, что хочу одеваться подобно веселым вдовушкам, мне понравились мужские брючные костюмы, которые были укорочены, и которые следовало носить вместе с туфлями на невероятной шпильке.

2. Gianni Versace сезон осень-зима 1991.

- Что за чудесные девушки – Линда Эванжелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл и Кристи Тарлингтон. Все блистают в роскошных коротких платьях. Тогда грохотала музыка, и у меня до сих пор еще где-то хранится оригинальный CD с саундтреком. Это было еще до введения евро, и вы могли только взять определенную сумму денег из Италии, так что супермоделям платили наличными. И деньги увозили на велосипедах с подиума Fiera Milano прямо в частные швейцарские банки.

3. Jean Paul Gaultier сезон осень-зима 1992.

- Я помню Мадонну на показе одной из первых коллекций JPL в Lido, знаменитом кабаре-клубе на Елисейских Полях в Париже. Она оделась вызывающе совсем без бюстгальтера. Это был шок! Жан Поль создал знаменитое коническое бра для одного из её костюмов в туре Blond Ambition в 1990. Корсаж определенно был в повестке дня тогда, когда в финале его шоу божественная дива сняла изумительно красивый жакет, чтобы открыть грудь.

4. Gucci сезон осень-зима 1995.

- Команда Marie Claire остановилась рядом с Gucci , и возбуждение в холле и баре ощущалось еще за час до шоу. Мы все заняли места на ужасно неудобных стульях, но кого это интересовало? Это была третья коллекция от Тома Форда для легендарного дома моды. Как я жаждала фордовские синие вельветовые брюки, представленные Кейт Мосс; печально, что они мне не по карману, и ни одна даже самая лучшая копия не уменьшает этой горечи.

5. Alexander McQueen сезон весна-лето 1999.

- Alexander McQueen, сын лондонского таксиста учился в компании Savile Row, один из самых больших талантов последнего десятилетия. Каждое его шоу было блистательным, я затрудняюсь выбрать какое из них было лучшим – голограмма Кейт Мосс; «Танцуя с волками» в подземельях замка Консьержери в Париже; «Птицы» на старой автобусной станции в районе Виктория в Лондоне; «Они застрелили лошадей? » в Париже, с прекрасной хореографией Майкла Кларка. На фотографии модель Шалом Харлоу, её первоначально чистое платье раскрашивается из спрея роботами.

6. Yves Saint Laurent сезон весна-лето 2002, Couture.

- Лебединая песня великого дизайнера - довольно печальное событие, даже несмотря на то, что несколько прошлых коллекций были менее впечатляющими. Это шоу являлось ретроспективой нескольких экстраординарных прошлых показов, многие из которых я ясно помню, по сей день. В расцвете семидесятых дизайнер вдохновлялся русским балетом и Вацлавом Нижинским, марокканскими фесками и строгими женскими деловыми костюмами в стиле Le Smoking. В конце шоу YSL появилась Катрин Денёв, одетая в знаменитый брючный туалет, тот самый, в котором он впервые встретил её, когда работал над костюмами для фильма «Дневная красавица». Здесь также была Джерри Холл, источавшая обаяние духа старого Голливуда.

7. Christian Dior сезон осень-зима 2005, Couture.

- Появляется антикварная позолоченная карета, ведомая жеребцами, гарцующими на сцене в начале великолепного шоу от Джона Гальяно. Выглядывает из окна Эрин О’Коннор, на голове шляпа в стиле эпохи короля Эдуа́рда VII. Так как она была довольно высокой, плюс большая шляпа, то ей пришлось встать на колени на полу кареты, чтобы её могли видеть, но, все равно, выглядела девушка очень элегантно. В течение многих лет я видела множество запоминающихся шоу от Dior – появление настоящего паровоза на вокзале Аустерлиц (Париж); девочка на качелях в саду, по мотивам живописи французского художника и гравёра Жана Оноре́ Фрагона́ра; воины Маори; «Эдвард Руки-ножницы»; бродяги – в этих образах Гальяно черпал вдохновение.

8. Louis Vuitton сезон осень-зима 2011.

- Подражая, Шарлотте Рэмплинг из «Ночного портье», Кейт Мосс была так сексуальна как никогда, попыхивая сигаретой в финале культового шоу от Марка Якобса. Я всегда этому удивлялась, несмотря на тот факт, что она никогда не была классически красивой или особо высокой, Кейт может выглядеть очень впечатляюще. Даже, если вы не представляли себе, как можно выйти к обеду, одевшись в пару широких штанов и нацепив на себя кожаную шляпу моряка, то здесь показаны латексные сапоги, тяжелые туфли и всевозможные сумки – некоторые снабжены наручниками со стразами – есть из чего выбрать.

9. Christopher Kane сезон весна-лето 2007.

- Первое шоу Кристофера заставило меня гордиться своим шотландским происхождением, хотя ядовито - неоновые цвета и обтягивающие супермини платья были весьма далеки от мрачного Мотеруэлла (Шотландия). Это было неправдоподобно восхитительно присутствовать на дебюте кого-то из нового поколения дизайнеров. Донателла Версаче была так восхищена, что прислала огромный букет цветов. Раньше, я тоже присутствовала на первых показах в будущем знаменитых модельеров: McQueen, Galliano и Giles Deacon, и это только некоторые из них.

10. Chanel сезон осень-зима 2013.

- «весь мир» - это была часть шоу, представленная Chanel в гигантском Большом Дворце (Grand Palais), отреставрированном выставочном зале в Париже. Постановка была захватывающей, вещи в меру роскошные и очень французские по стилю. Amanda Harlech – муза креативного директора Карла Лагерфельда. Она начинала свою карьеру у меня в качестве ассистента в Harpers & Queen, еще до того как встретила Джона Гальяно.

Поделиться:

оставить комментарий (появится после проверки модератором)


Еще на эту тему